Энергетика

Когда речь заходит об энергетике, на память невольно приходит план ГОЭЛРО, по которому предусматривалось за 10–15 лет соорудить 30 крупных электростанций общей мощностью 1750 тысяч киловатт. Много это или мало? В наиболее благоприятный для России 1913 г. мощность всех электростанций России составляла около 400 тысяч киловатт, а выработка электроэнергии – примерно 2 миллиарда киловатт-часов в год. (Накануне развала Советского Союза мощность всех его электростанций составляла около 1500 миллиардов киловатт-часов, то есть произошло увеличение мощности в 800 раз.)

До революции крупных электростанций в России было всего около десятка. Таким образом, по плану ГОЭЛРО мощность и количество электростанций должно было увеличиться примерно в 3 раза.

Для нас представляет интерес то, что из 30 запланированных электростанций – 20 теплоэнергостанций (ТЭС), работавших на угле, сланце, торфе. Тогда о вредных выбросах в атмосферу еще не думали, но сегодня эту проблему уже не проигнорируешь. Однако теплоэлектростанции по-прежнему выдают по разным сведениям около 70–80 % электрической энергии. И это при огромных гидроресурсах России и уникальном опыте возведения гигантских гидроэлектростанций. Всё это дает основание утверждать, что в ближайшее время, несмотря на продолжающееся строительство ГЭС и АЭС, теплоэлектростанции останутся одним из главных производителей электроэнергии. Соответственно не должно ослабнуть внимание и к обязательному атрибуту теплоэлектростанций – пылегазоочистительному оборудованию.

Еще более экономичнее, чем ТЭС, являются ТЭЦ – теплоэлектроцентрали, которые снабжают потребителей не только электричеством, но и теплом, имея коэффициент полезного действия примерно в полтора раза больше. Академик В.А.Кириллин писал в статье, посвященной перспективам развития отечественной энергетики:

«Еще в 1924 году в Ле­нинграде была создана первая система централизованного теплоснабжения от электростанции. В 1983 году тепло­электроцентрали (ТЭЦ) перекрывали 33 процента потребностей тепла в стра­не. Свыше 800 городов и промышлен­ных центров снабжаются теплом более чем 100 ТЭЦ. Теплофикация, наряду с экономией топлива, обеспечивает значи­тельный экологический эффект. На ТЭЦ достигается высокая очистка про­дуктов сгорания от вредных примесей, уменьшается тепловое загрязнение во­доемов, наконец, централизованное снабжение влечет за собой уменьше­ние числа мелких котельных, где не может быть обеспечена высокая сте­пень экологической очистки».

Но не всё так гладко, как пишет академик. Считается, что тепловые ГРЭС – государственные районные электростанции – остаются наиболее рентабельными энергетическими сооружениями, однако нельзя сбрасывать со счетов, что они потребляют невозобновляемые топливные ресурсы и загрязняют атмосферу вредными выбросами – пылью, сернистыми и азотистыми газами.

В процессе сжигания твердого или жидкого топлива котельные ус­тановки, тепловые электростанции, теплоэлектроцентрали выделяют в атмосферный воздух дым, который создает опасность для человека. При сжигании угля в топках котельных и электро­станций в воздух поступают вместе с дымом сажа, сернистый газ, угарный газ и зола, представляющая собой негорючие минераль­ные примеси. Находящаяся в топливе сера полностью сго­рает до сернистого газа. Некоторая его часть соединяется в возду­хе с капельками влаги, превращаясь в сер­ную кислоту. В мало­сернистой нефти и мазуте нет золы, при его сжигании воздух не загрязняется золой и пылью, но зато выделяют в 3 раза больше серного ангидрида. Отопительная система жилищ, потребляя 25% топлива, выделяет в атмосферу более 30% вредных веществ. Мелкие отопительные и технологические установки дают мало окислов азота, но выбрасывают в атмосферу большое количество продуктов неполного сгорания, особенно сажи. Хотя малые котельные используются сегодня всё реже, остаются проблемы с крупными ТЭС и ТЭЦ, которые требуют дорогостоящего газооочистного оборудования. И тут ничего не поделаешь. Главное, чтобы это оборудование было надежным и эффективным.