Промышленность строительных материалов

Промышленность строительных материалов включает в себя асфальтобетонные заводы, заводы железобе­тонных изделий, кирпичные и цементные заводы и др. Сырьем для этих заводов служит песок, щебень, известковый поро­шок и др. В процессе по­лучения асфальтовой массы щебень и известковый ка­мень дробят, а затем сушат в специальных сушильных барабанах. Этот подготовительный процесс сопровожда­ется большим пылевыделением. Кирпичные заводы и заводы железобетонных изде­лий также в основном загрязняют атмосферный воздух цементной и кварцсодержащей пылью. Очень большое загрязнение атмосферы производят цементные заводы. Основные технологические процессы этого производства – измельчение и термическая обработка шихт, полуфабрикатов и продуктов в потоках горячих газов, которое сопровождается выбросом пыли в атмосферу. При работе вращающихся печей пылеунос достигает 8–25 % к весу сухого сырья, запыленность газа – 10-60 г/м3. Таким образом, четверть сырьевой массы, частично уже обожженной, выбрасывается в воздух. Этого нельзя допускать не только по санитарным нормам, но и по экономическим соображениям.

Между тем промышленность строительных материалов и, в частности, цементная промышленность развивается всё возрастающими темпами. В связи с этим представляет интерес история создания цемента.

В России в качестве активных минеральных добавок, придающих воздушной извести способность твердеть в воде, применяли пемзу, туф и толченый кирпич – «цемянку». Первое такое производство было налажено в Москве и существовало уже в начале XVIII в., при Петре I, широко развернувшем гидротехническое строительство.

В 1824 г. англичанин Д.Аспдин взял патент на «Усовершенствованный способ производства искусственного камня». Из-за своего сходства с портландским камнем, добываемым возле города Портланда, этот искусственный камень стали называть портландцементом. Цемент в переводе с латинского – дробленый камень. Ныне портландцементом называют гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путем совместного тонкого измельчения клинкера – смеси известняка и глины, полученной после обжига, – и необходимого количества гипса.

Первый в России завод по производству портландцемента был построен в 1856 г. в Гродзеце, затем появились цементные заводы в Глухоозерске, Вольске, Подольске, Новороссийске и других городах. В 1958 г. производство цемента составляло 33,3 млн. т, увеличившись по сравнению с 1913 г. в 20 раз, в 1968 г. – 87,5 млн. т.

В 1979 г. вышла книга Ф.Г.Банита и А.Д.Мальгина «Пылеулавливание и очистка газов промышленности строительных материалов», в которой приведены подробные сведения об аэрозолях, выделяемых в атмосферу при производстве строительных материалов, излагается теория процессов, протекающих в газопылеулавливающих установках: циклонах, мокрых аппаратах, матерчатых фильтрах, электрофильтрах. Помимо информации об очистке газов в цементной промышленности рассматриваются вопросы обеспыливания на известковых и гипсовых заводах, на предприятиях стеновых материалов, на заводах кровельных и теплоизоляционных материалов, при производстве стекла, керамики, каолина, талька и графита.

В книге приводится такой пример. При выпуске 1 тонны цемента из основных технологических агрегатов и транспортирующих механизмов при мокром способе производства выделяется 20–25 тыс. м3 аэрозолей, содержащих до 700 кг пыли, при сухом способе – 13–15 тыс. м3, включающих около 500 кг пыли.

Предназначенная для научных и инженерно технических работников научно-исследовательских и проектных организаций, для инженерно-технических работников предприятий промышленности строительных материалов книга Ф.Г.Банита и Д.И.Мальгина – первого директора Семибратовского филиала НИИОГАЗ – не потеряла своей актуальности и сегодня.

В 1987 г. Новороссийский научно-исследовательский и проектный институт по газоочистным сооружениям, технике безопасности и охране труда в промышленности строительных материалов (НИПИОТстром) выпустил обзорную информацию для служебного пользования «Пылеулавливание на цементных заводах в 1985 году». В обзоре дан анализ эксплуатации очистного оборудования по заводам и отрасли в целом, приводятся данные об оснащенности пылеулавливающими установками основных переделов производства. Обзор был подготовлен на основании данных 62 отечественных цементных заводов, на долю которых приходилось свыше 75 % производства цемента. Всего в это время в Советском Союзе, производившем около 100 млн. т цемента, было около 100 цементных заводов, и их все равно не хватало для полного удовлетворения потребностей строительной промышленности.

В 1985 г. на всех переделах цементного производства было уловлено пылеочистным оборудованием 24,1 млн. т сырья, клинкерной пыли и цемента, в том числе 20,7% приходилось на готовый продукт. В связи с развалом СССР количество цементных заводов сократилось, но в последние годы спрос на цемент опять опережает его производство. А это в принципе означает, что теми же темпами должна возрастать и потребность в пылеочистительном оборудовании.